По мере совершенствования медицинских технологий в клинической практике вопросы искусственного питания становятся все более значимыми С момента своего внедрения в конце овмыъ 60-х годов искусственное энтеральное питание в клинике стало более сложным в результате накопления дополнительной информации по проблеме физиологии питания, разработки современной технической базы его проведения и совершенно новых питательных смесей Предлагаемое справочное руководство освещает вопросы оценки питательного статуса больного, необходимые для принятия решения о программе искусственного энтерального питания, его организации, оснащения и методики проведения Представлена техника создания питающего тракта, описаны возможные осложнения искусственного питания и принципы их купирования Рассмотрены особенности орального и зондового питания при различных заболеваниях Особенное внимание уделено искусственному питанию во время беременности и в педиатрии Умение разбираться в этих вопросах обеспечит максимальную эффективность лечения Издание адресовано врачам, фармацевтам, диетврачам, медицинским сестрам и студентам медицинских ВУЗов, так или иначе причастных к освоению этого раздела клинической медицины Авторы Альфред Костюченко Олег Железный Анатолий Шведов. Вторая мироваяИздательство: ИнтелТек Твердый переплет, 208 стр ISBN 5-9014-3005-0 Тираж: 3000 экз Формат: 84x108/32 (~130х205 мм).